리치데디의 보물창고

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오늘은 봄 제철에 나오는 달래의 효능에 대해 포스팅하려고 합니다.


[달래란?]
달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있는데요, 예전에는 산과 들에 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산되었으나, 1990년대 전후로 재배가 급증하기 시작하면서 대규모로 재배하는 농가가 늘어나게 되었습니다.
유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품입니다.





[달래의 영양 및 효능]
달래는 열량이 100g당 46Kcal로 적고, 비타민 A, B,C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다.  또한 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있는데, 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다.
또한 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유되어 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며, 신진대사를 촉진시켜주는 역할도 하고 있습니다. 그리고 풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며, 빈혈을 예방해줍니다. 달래의 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 합니다. 한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힐 때 사용합니다. 달래는 가열 조리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가능한 한 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요.


[달래 고르는 법]
달래는 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소로, 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋은 달래입니다. 알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이 질기므로 적당한 크기가 좋다고 하네요, 줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고, 모양이 고른 것을 고르면 되겠습니다.





[달래 손질법]
달래를 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어주는데요, 씻을 때는 흙까지 깨끗하게 씻습니다. 또한 줄기가 가늘고 길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 우려가 있으므로 잘 골라내고, 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어야 말끔히 씻을 수 있습니다.



[달래 보관방법]
달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹도록 하는 것이 좋은데요, 보관할 때는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관합니다. 달래는 잎이 여려 장기 보관에는 적합하지 않은데, 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있는데요, 냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 사용할 수 있습니다.


오늘은 달래의 효능에 대한 정보를 공유 드렸는데요, 봄의 제철 손님인 만큼 달래로 많은 음식과 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

그럼 이번 글은 여기서 마치고 다음에 더 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.

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감사합니다. :)


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