리치데디의 보물창고

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오늘은 건강한 장을 위한 자연식은 무엇이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

장의 기능을 건강하게 만드는 자연식은 현미, 채식 중심식인데요, 즉, 현미를 주식으로 하고 채소, 해초, 소어패류를 부식으로 섭취하는 것입니다. 이와 더불어 현대인의 체질적 결함을 보충하고 또한 항공해력, 항스트레스력을 증강시키는 건강 강화식품과 약초차를 더하도록 하는 것입니다.

 

현미에는 많은 영양소가 골고루 들어있어 백미를 통해 부족하기 쉬운 비타민 및 단백질의 생성에 있어 중요한 역할을 하는데요, 현미가 갖는 효용성에 대해 각 물질을 기준으로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

첫째, 생명 활동에 가장 중요한 물질로 탄수화물을 들 수 있습니다.

탄수화물은 에너지의 3대 요소이자 몸의 단백을 생합성할 때 중핵이 되는데요, 인간의 몸은 탄수화물 없이 살 수 없습니다. 다만 화학적으로 순수한 탄수화물이 아니라 각종 유효 성분과 결합한 상태가 되어 있지 않으면 원활하게 대사되지 않습니다. 현미의 탄수화물은 유효 성분이 어떤 식품보다 고밀도로 들어있어서 주식으로서 현미가 불가결한 이유도 여기에 있다고 볼 수 있습니다.

 

 

둘째, 현미중의 지방은 리놀산의 함유율이 높은 양질의 지방입니다.

지방은 피하지방 즉, 비만을 연상하기 때문에 유해 성분같이 오해되기 쉽지만 리놀산 등의 유효한 불포화지방산이 많이 들어있는 지방은 지방 대사를 정상화시키는 작용을 가진 유익한 것입니다. 리놀산 등의 유효한 지방이 충분히 취해지지 않으면 몸 안의 지방대사는 이상화하기 쉽고 동맥 경화나 비만을 일으키기 쉽습니다.

 

 

셋째, 탄수화물에서 몸 단백이 생합성 될 때, 지방이나 미네랄과 함께 중요한 역할을 합니다.

 

 

넷째, 비타민의 다양한 기능인데요, 먼저 B1으로 탄수화물의 대사에 불가결하며, 대량으로 소비합니다.

 

즉, 곡물 중심적인 우리나라 사람은 B1의 보급에 힘써야 하는데 백미밥을 먹고 있으면 심각한 B1 부족이 일어납니다. 탄수화물의 중간 대사물인 유효 기타의 유해 성분이 조직에 정체하는 결과 신경 장애가 나타나기 쉽게 되는데요, 각기가 그 대표입니다. B2는 지방의 대사에 불가결한 것으로 그 이상 중대한 적은 화학약제나 독소 등을 해독할 때도 한몫하고 있습니다. 이는 또 노화방지, 정력 증강에도 도움이 됩니다. 비타민 B2로 동맥 경화, 신경과민 등을 방지하는 작용을 한다고 말합니다.

 

 

다섯째, 비타민의 일종으로 니코틴산으로 B2와 함께 지방의 대사에 관계하고 있습니다.

이는 결핍 시 피부염을 일으키기 쉽고, 신경 기능의 장애를 초래하여 노이로제를 비롯해 여러가지 정신 장애를 일으키키 쉽게 됩니다.

 

 

 

여섯째, 판토펜산 또한 비타민의 일종으로 이것이 결핍하면 앉아 졸기 쉽고 식욕 부진에 걸립니다.

요컨대 생명 활동의 보르테지가 낮아진 무기력 상태에 빠지기 쉬워지는데요, 또한 성 호르몬과도 관계가 있어 부족하면 노화나 식욕 감퇴를 일으키기 쉬워집니다.

 

 

 

 

그 밖에도 간경변과 동맥 경화, 고혈압을 방지하는 코린 및 조혈에 중요한 역할을 하는 엽산, 정자의 생산을 촉진하거나 빨리 늙는 것을 방지하는 비타민 E 등의 영양 요소가 들어 있습니다. 또한 현미에는 공해 물질 배설 작용이 있는데요, 특히 휘친산은 방사선 물질, 중금속 기타 공해 물질과 잘 결합하는 성질이 있습니다. 그리고 장으로부터의 흡수를 저지합니다. 이 휘친산은 알칼리성의 조건 아래에서 더 활발하게 작용하는데요, 결합율은 PH7 즉 중성에서는 약 80%이지만 PH8의 알칼리 상태가 되면 100%가 된다고 알려져 있습니다.

 

현미식은 현미를 채소, 해초, 어패 중심의 부식과 맞추어 섭취하는 것인데요, 그 결과 장 안은 건전한 알칼리성을 유지하게 되므로 휘친산이 크게 활동할 수 있고 그렇게 되면 공해 물질의 대부분은 흡수되지 않고 배설하게 됩니다. 또한, 피 속에 흡수되었다 해도 현미에는 강간, 강신 효과가 있으므로 공해 물질은 신속히 해독 배설되는 효과를 보입니다.

 

이처럼, 현미에는 많은 작용을 할 수 있는 영양소가 골고루 있는데요, 가장 중요한 점은 백미와 혼합식을 하여 적절한 균형을 이루는 것이며, 간헐적인 현미식을 통해 몸의 균형을 맞춰 주는 것이라고 말할 수 있겠습니다.

 

오늘은 건강한 장을 위한 자연식 중 현미에 대한 기능에 대해 포스팅을 했는데요,

 

많은 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다.

 

그럼 오늘 글은 여기까지 하구요, 다음에 더 좋은 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.

 

감사합니다. :)

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